Поиск по этому блогу

09 января 2012

уход за лицом


Уход за кожей вокруг глаз

Борьба со старением для женщины обычно начинается с кожи вокруг глаз, так как именно здесь появляются первые возрастные проблемы: кожа теряет свежесть, появляются припухлости и мелкие морщинки. И неудивительно: в области глаз слой эпидермиса очень тонкий - всего лишь полмиллиметра. Кроме того, вокруг глаз почти нет сальных желез, "мягкой прокладки" из подкожной жировой клетчатки и очень мало мускулов, поддерживающих ее упругость. Коллагеновые волокна ("арматура" кожи) располагаются здесь в виде сетки, поэтому кожа век легко растяжима. А из-за рыхлости подкожной клетчатки еще и склонна к отекам. Вдобавок она постоянно находится в движении: глаза мигают, щурятся, "улыбаются". В результате кожа вокруг глаз подвергается особенной нагрузке.
Все это приводит к тому, что кожа вокруг глаз уже с 20-25 лет нуждается в специальном уходе, включающем в себя очищение, увлажнение и тонизирование.

Уход за кожей лица (для нормальной кожи)

Нормальная кожа встречается, к сожалению, редко, и обычно у молодых людей.   Она чистая, свежая, упругая, натянутая, без красных пятен или воспаленных участков. Первые морщинки на такой коже появляются только после 35 лет.
Нормальная кожа лишена изъянов, присущих коже других видов - не слишком жирная и не слишком сухая на вид и на ощупь - такая кожа нормально реагирует на любые температурные изменения, употребление мыла и косметических средств, различные водные процедуры

Уход за кожей лица (для жирной кожи)

Жирная кожа – лоснящаяся, с расширенными порами, чаще всего встречается у молодых девушек в период полового созревания и примерно 10% взрослых женщин. Определить, что у вас жирная кожа, можно, коснувшись тщательно вымытым и вытертым зеркалом носа, лба, щек. Если вы обнаружите после этого на его поверхности жирные следы, значит, ваша кожа жирная.
Сальные железы этого вида кожи работают более интенсивно, чем обычно, и выделяют много кожного сала.   Наружный роговой слой жирной кожи тоже более толстый. Поры кожи "забиваются" пробками, и кожное сало не выходит наружу. В результате на поверхности появляются прыщи и угри.  
Но и у нее есть свои достоинства - жирная кожа дольше остается молодой. То же самое кожное сало является для кожи природной защитной пленкой, которая предохраняет ее от вредного воздействия окружающей среды. У женщин с жирной кожей морщины появляются значительно позже, чем у других.


Уход за кожей лица (для сухой кожи)

Сухая кожа встречается у многих женщин после сорока лет, она стянутая и тонкая, на ней легко появляются мелкие морщинки и глубокие складки. Особенно быстро стареют участки вокруг глаз и рта, а также шея. Определить, что у вас сухая кожа можно, если после сильного нажатия пальцами на кожу лица след долго не исчезает.
Дело в том, что с возрастом снижаются темпы работы сальных желез и поверхность кожи лишается естественной защиты, коллагеновые волокна внутри кожи постепенно теряют эластичность, кожа не в состоянии накапливать так много влаги, как раньше. Кровоснабжение кожи также ухудшается и верхний слой уже не выглядит таким упругим и розовым. То есть, с возрастом защита кожи становится менее прочной

Пилинг - что такое пилинг?

Пилинг – это особая процедура очистки кожи, в результате которой убираются неровности и даже мелкие морщинки, и лицо буквально обновляется. Эта   методика предназначена для профилактики старения кожи и коррекции возрастных косметологических дефектов. При проведении пилинга снимается верхний ороговевший и застаревший слой клеток и запускаются процессы обновления кожи, значительно улучшается ее эластичность.
В косметологии выделяют косметический, механический, физический и химический пилинг.
Косметический поверхностный пилинг можно проводить в домашних условиях – он, как правило, имеет чисто профилактический характер. Но в результате еженедельной очистки кожи поддерживается ее упругость, удаляются отмершие клетки, очищаются поры и убираются комедоны. Проводимая регулярно, процедура делает кожу эластичной и мягкой.
Поверхностный пилинг делается с помощью двух основных "инструментов" - скраба и гоммажа. Скрабы содержат абразивы растительного или "промышленного" происхождения - гладкие шарики из полимеров, и природные сапонины. В натуральных скрабах используются размолотые ореховые косточки кокоса или миндаля, пшеничные отруби – именно они "соскребают" верхний слой омертвевших клеток. Для более чувствительной кожи следует использовать гоммажи - их воздействие более мягко и не травмирует кожу. Гоммажи и скрабы наносятся подушечками пальцев в сочетании с косметическим массажем лица. Гоммажи сначала наносят на лицо, затем скатывают средство пальцами, вместе с верхним клеточным слоем. Противопоказаниями к использованию гоммажей являются процессы старения кожи - потерявшая эластичность, она может растянуться.
Косметический пилинг может быть также химическим – отслужившие свой срок клетки кожи не соскабливают, а растворяют. Это происходит благодаря наличию в пилинговых кремах фруктовых кислот: молочной, яблочной, лимонной. Некоторые пилинги содержат ферменты, чаще всего в современной косметологии используются ферменты, добываемые из фруктов, например папайи или киви.
Частота проведения косметического пилинга главным образом зависит от состояния кожи, но она не должна превышать одного-двух раз в неделю. Наносится пилинг   круговыми массажными движениями от центра лица к периферии по восходящей.   Следует избегать попадания средства на область вокруг глаз. Пилинг обязательно должен побыть на лице некоторое время (до 3 минут). По истечении необходимого   времени надо тщательно умыть лицо теплой водой и протереть тоником. После чего можно наносить маску или средство ежедневного ухода.
Также для косметического очищения можно использовать маски. Они не только удаляют с кожи поверхностные загрязнения, но и освобождают поры. Основным ингредиентом масок является каолин или любой другой вид глины. Они могут содержать также кислоты, ферменты, антисептические добавки, призванные уничтожать липофильных бактерий, живущих в порах в благоприятной для них жирной среде, а также ингредиенты, регулирующие процесс салоотделения. И, наконец, питательные вещества и компоненты, регулирующие уровень увлажнения кожи.
Следующий вид пилинга – механический . Он включает в себя броссаж, вакуум-пилинг, ультразвуковой пилинг и микродермабразию.  
Броссаж осуществляется при помощи вращающихся щеток из натуральной щетины. Пилинг делают на очищенную от макияжа и распаренную кожу по массажным линиям. Эта десятиминутная безболезненная процедура, которая не только разрыхляет ороговевший эпидермис, но и улучшает обмен веществ и кровоснабжение, можно проводить довольно часто. Пилинг на теле проводится более жесткой щеточкой и выполняет те же задачи, что и "лицевой" броссаж, только длится дольше.
Удаление отмерших слоев эпидермиса производят и с помощью ультразвуковой волны. Сама процедура абсолютно безболезненна. На кожу наносится гель или минеральная вода, после чего производят равномерную обработку с помощью генератора ультразвуковых волн. Ультразвуковой пилинг применяется как омолаживающая процедура. Также его часто рекомендуют после длительного пребывания на солнце, когда кожа обезвожена, шелушится. После пилинга, который, снимая мертвые клетки, омолаживает кожу, делает ее более мягкой и гладкой, рекомендуется программа интенсивного увлажнения.
Вакуумный пилинг также нетравматичен. Вакуумная чистка лица вызывает частичную отслойку верхнего слоя эпидермиса, способствует притоку крови к коже, усилению кровообращения, раскрывает поры. Во время чистки косметолог "отсасывает" из расширенных пор комедоны и угри.
При микродермабразии производится шлифовка с помощью специальной аппаратуры: мелкие кристаллы окиси алюминия под давлением выбрасываются на кожу, выравнивая поверхностный слой от рубцов, мелких морщинок. Микрокристаллическая шлифовка словно стирает слой за слоем, это травмирует кожу, вызывая небольшое раздражение. Особенность этого вида пилинга - необходимость пройти целый курс, как минимум, десять процедур. Ровный цвет лица приобретается постепенно, раз за разом.


Коррекция 

Привлекательность женского лица во многом зависит от цвета и формы бровей. Хорошая форма открывает глаза и скрывает следы усталости, делая взгляд молодым. Коррекция бровей, исправляя их форму, помогает приблизить линии лица к идеалу. Но, главное, коррекция бровей придает облику большую выразительность. Брови дугообразной формы омолаживают лицо и придают ему ясное выражение. Густые и широкие брови делают лицо строгим и даже суровым. Очень длинные брови, ниспадающие на веки на внешних уголках глаз, придают лицу грустное выражение и старят.
Коррекция бровей преследует цель сделать их хорошо очерченными. В большинстве случаев природой очень гармонично заложена индивидуальная линия, которая становится более ярко выраженной после коррекции бровей. Конечно, самое разумное - провести коррекцию бровей в косметическом кабинете или хотя бы получить совет у визажиста.
Форма для коррекции бровей подбирается строго индивидуально к форме лица. Для овального лица наиболее подходят дугообразные брови, для квадратного - длинные, высокоподнятые брови, можно и слегка дугообразные. При коррекции бровей на круглом лице лучше предпочесть брови, приподнятые вверх и на конце несколько закругленные, а на продолговатом лице - прямые, удаленные от переносицы. Важным элементом коррекции бровей является их длина и высота. Брови должны начинаться и заканчиваться в определенных точках. Чтобы определить место начала брови, следует приложить карандаш по линии от крыла носа до внутреннего уголка глаза. На продолжении этой линии вверх и лежит начало брови. Самая высокая точка брови при коррекции бровей планируется на продолжении линии от центра верхней губы через зрачок до брови. Для определения конца бровей карандаш устанавливают на линии от крыла носа к внешнему углу глаза. Конец брови находится в точке, где карандаш коснется брови. Внешний конец брови не должен быть ниже внутреннего, иначе создастся печальное выражение лица.
Для коррекции бровей используются хороший пинцет с закругленными кончиками, маленькая щетка для смахивания удаленных волосков и ватные тампоны. Руки должны быть чистыми, поэтому их моют с мылом, а пинцет протирают спиртом. Кожу под бровями смазывают кремом, чтобы лучше скользил пинцет. Кожу обрабатываемого участка во время коррекции бровей следует держать слегка натянутой. Выдергивают волоски от внутренней части брови к внешней, по направлению роста волос за пределами запланированного контура. Чем выше расположена линия бровей, тем глаза кажутся больше, тем красивее лицо в целом. Поэтому верхнюю линию не следует снимать даже тогда, когда решено сделать тонкие брови, требующие безукоризненной формы. Закончив процедуру коррекции бровей, кожу протирают спиртовым лосьоном, смочив ватный тампон. Для того, чтобы смягчить боль при коррекции бровей, можно за 5-7 минут до процедуры наложить на бровь тампон, смоченный горячей водой или даже обезболивающим препаратом, содержащим бензокаин. Чтобы снять красноту после коррекции бровей - тампон с холодной водой.
Когда проведена коррекция бровей, можно воспользоваться и разнообразными косметическими средствами, чтобы закрепить форму и придать желаемый цвет: фиксирующими гелями, корректирующими карандашами, порошками или тенями. Карандаши и тени лучше выбирать в тон своим волосам или на 1-2 оттенка темнее.
Подкрашивая брови карандашом или тушью, необходимо соблюдать следующие правила: не проводить по линии бровей одну ровную черту, лучше остро отточенным карандашом нанести легкие штрихи, имитирующие волоски. Недостаточно густые брови окрашивать тушью по направлению роста волосков. Но и тут нужна мера, сильно накрашенные брови делают лицо вульгарным.
Для того, чтобы зафиксировать брови, понадобятся специальные гели. Они упакованы в компактные тюбики и снабжены щеточкой. Достаточно извлечь щеточку с гелем и одновременно с расчесыванием придать бровям желаемую форму. Бесцветные гели фиксируют форму и придают блеск темным бровям. Оттеночные гели помогут прокрасить светлые брови и зафиксировать их форму.
Светлые брови можно подвергнуть и химической окраске, которая держится 3-4 недели. Косметолог, безусловно, сделает это лучше всего - красители, которые он применяет, держатся дольше, потому что препараты для применения в салонах содержат большую дозу перекиси водорода. Самый радикальный способ коррекции бровей - перманентный макияж. От краски и глубины ее расположения зависит, на сколько хватит нарисованных бровей - от шести месяцев до трех лет. Это отличный выход при тонких редких бровях - татуаж искусно имитирует настоящие волоски.
Какой бы способ коррекции бровей вы ни выбрали, помните, что современная мода не диктует жестких правил в форме бровей. Поэтому, самым правильным при коррекции бровей, будет оставаться верным собственным представлениям о красоте и воспользоваться помощью профессионалов.


Косметика

ЛЕЧЕБНО-ДЕКОРАТИВНАЯ КОСМЕТИКА

Косметика из натуральных продуктов
Косметика бывает разная - ассортимент ее на сегодняшний день не поддается исчислению. Но всю косметику можно подразделить на основные группы. 
Самая, наверное, используемая и знакомая каждой женщине с младых ногтей - это декоративная косметика, наносимая и в будни, и в торжественные моменты, она сопровождает женщину практически на протяжении всей жизни. И без декоративной косметики облик женщин кажется часто незаконченным. К ней относятся тени для век и тушь, тональный крем и губная помада, пудры и разнообразные косметические карандаши. Декоративная косметика призвана сделать лицо более выразительным и привлекательным, скорректировать черты и скрыть мелкие изъяны кожи. Основной ее недостаток, по общему признанию, в том, что многие женщины, наверное, по неумению, скрывают при этом и свои естественные краски, вместо того, чтобы тонко подчеркнуть их. Также считается, что ежедневное применение декоративной косметики неблагоприятно влияет на кожу.     
Нужно сказать, что декоративная косметика подразделяется на   общедоступную, средства класса люкс и лечебную косметику.
Первые, при низком качестве, могут вызывать обезвоженность, пигментацию и появление комедонов. Качественная косметика известных фирм, помимо хороших декоративных свойств, оказывает    увлажняющее и защитное действие. Также она может содержать добавки, защищающие от УФ-лучей, микрогубки, поглощающие избыток жира, и антиоксиданты с антирадикалами, пытающиеся бороться с фотостарением. Такая косметика может оказать неблагоприятное действие только при индивидуальной непереносимости ингредиентов и   неправильном хранении и применении.
А лечебная декоративная косметика не только украшает кожу, но и решает некоторые ее проблемы - контролирует выделение кожного сала, имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект.   Лечебная декоративная косметика обычно обладает высоким индексом защиты от ультрафиолета для предупреждения обострения фотодерматозов, а также помогает после хирургических вмешательств на коже, и при рубцовых изменениях тканей. Эти препараты содержат повышенную   концентрацию заживляющих и венотонизирующих ингредиентов.

Прыщи на лице

Прыщи на лице - это бытовое название угрей - воспалительных образований сальных желез кожи. У каждой такой железы, находящейся в толще кожи, есть выводной проток, через который кожное сало   попадает на поверхность кожных покровов. При   закупорке протока, оно накапливается в железе, что и вызывает   воспаление и образование прыщей на лице. Процесс усугубляется присоединением к воспалительному процессу микробов.
Прыщи на лице доставляют больше всего моральных страданий, особенно в подростковом возрасте. Но распространенная форма угревой болезни обычно характеризуется появлением прыщей и на других участках со значительным количеством сальных желез - шее, верхней части груди и спины.
Образование прыщей на лице может быть связано с половым созреванием, наследственной предрасположенностью, эндокринными заболеваниями, сопровождающимися повышением уровня мужских половых гормонов.   Провоцирует появление прыщей на лице закупорка выводных протоков сальных желез пылью и косметическими средствами, содержащими жировые эмульсии или масляные вещества – ланолин, вазелин, оливковое масло и др. Возникновение прыщей на лице не зависит от характера питания и наличия или отсутствия сексуальных контактов. А вот некоторые лечебные препараты способны заметно активизировать рост прыщей на лице - это витамины группы В,   психотропные препараты, пищевые добавки, анаболические средства и др.
Прыщи на лице подразделяют на поверхностные и глубокие. При поверхностных прыщах на лице характерны комедоны - открытые (с черными пробками) либо закрытые (с гнойными головками) воспаленные папулы и поверхностные кисты. При поверхностных угрях вероятность заживления без рубцов достаточно велика, однако из-за попыток выдавить их,   образование рубцов усиливается. Выдавливание прыщей на лице чревато еще и попаданием микробов в кровеносные сосуды лица, тесно связанные с сосудами головного мозга. Поэтому выдавленные прыщи на лице могут приводить к серьезным последствиям, в том числе и смерти.
При глубоких прыщах на лице образуются сидящие в глубжележащих тканях воспаленные узлы и кисты, наполненные гноем, которые нередко   превращаются в абсцессы, и иногда открываются на поверхности кожи, так что их содержимое выходит наружу. При этом часто остаются рубцы. Такие тяжелые формы прыщей на лице связаны с проникновением в кожу микроорганизмов из-за нарушения защитных барьеров и появления питательной среды в виде кожного сала.
Существует три основные степени тяжести прыщей на лице. Легкая степень предполагает наличие комедонов без признаков воспаления и не более 10 пустулезных элементов. При средней тяжести отмечается   до 40 пустулезных элементов. При тяжелой форме на коже более 40   элементов в виде глубоких угрей.
Прыщи на лице, прежде всего, требуют грамотного использования косметики - очищающих лосьонов и пенок, антибактериального   мыла. Не рекомендуется слишком часто мыть кожу, из-за возможного раздражения. Для борьбы с прыщами на лице применяют лосьоны (на водно-спиртовой основе) и тоники (не содержат алкоголя), для ухода за жирной кожи. Следует избегать жирных кремов, которые могут закупоривать поры, тем самым, вызывая увеличения количества прыщей на лице.
Но обычная косметика не имеет необходимого набора лекарственных   средств для лечения прыщей на лице. Поэтому распространенные и длительно не проходящие прыщи на лице требуют консультации дермато-косметолога и серьезного лечения, хотя бы для предотвращения появления стойких рубцов.
Лечение прыщей на лице предполагает подавление повышенного выделения кожного сала, устранение избыточного деления клеток в устьях сальных желез, подавление бактериальной флоры и уменьшение воспаления. Этими свойствами обладают такие наружные и внутренние средства для   лечения прыщей на лице, как бензоилпероксид, изотретиноин, азелаиновая кислота и антибиотики. Существуют комбинированные препараты, содержащие антибиотик и средство для уменьшения деятельности сальных желез. При гормональных нарушениях может быть назначена терапия с   применением половых гормонов. Также при лечении прыщей на лице используются косметические чистки, массаж жидким азотом, физиотерапия и химический пилинг и другие процедуры.
Желанный эффект при лечении прыщей на лице получают в среднем через 3 месяца после начала лечения. При уменьшении высыпаний проводится поддерживающая терапия.

Завивка ресниц

На один день или вечер завивку ресниц можно осуществить с помощью щипчиков для ресниц или специальной подкручивающейся туши. Профессиональные щипцы для завивки ресниц, долгое время бывшие единственным средством изменить форму ресниц, и сейчас быстро придадут им красивый изгиб на какое-то время. Ими нужно пользоваться до применения туши, чтобы не сломать ресницы. К сожалению, эту процедуру придется повторять ежедневно, к тому же неумелое применение щипцов для завивки ресниц может травмировать и даже вырывать их, а влажная погода и ветер сведут все усилия на нет. Кратковременную завивку ресниц обеспечит и специальный прибор, в основе работы которого лежит изменение их формы под безопасным термическим воздействием, которое осуществляется в течение нескольких секунд. Эффект термической завивки ресниц с помощью маленького прибора более стоек и долговечен, чем щипцами или тушью для завивки ресниц.
А вот химическая завивка ресниц придает им желанный изгиб на месяц и больше, ведь ресницы полностью обновляются примерно через 90 дней. Поэтому химическую завивку ресниц можно повторить через 2-3 месяца, когда появится новая, увы, опять прямая поросль ресниц.
Процедура длится около 40-50 минут, и является совершенно безболезненной. Химическая завивка ресниц производится на специальные валики-бигуди, на которые наматывают каждую ресничку. Бигуди для ресниц представляют собой одноразовые гибкие валики, толщина которых зависит от длины ресниц и желаемого эффекта. Более толстые бигуди создают плавный завиток и больше подходят для длинных ресниц. Тоненькие валики закрутят даже очень короткие ресницы. Накрученные на бигуди ресницы покрывают специальным составом, который закрепляет завиток. По прошествии нужного времени его аккуратно смывают, бигуди при этом остаются на ресницах. Затем на них наносят фиксатор, после чего бигуди для химической завивки ресниц снимают. Как видно, химическая завивка ресниц похожа, по сути, на всем известную химическую завивку волос.
Теперь о безопасности процедуры - специальные химические препараты, фиксирующие волоски в загнутом положении, наносятся на середины ресниц, не попадая на слизистую глаз и кожу век (конечно, если работа выполняется профессионально).
После химической завивки ресниц условия жизни никак не меняются, также можно носить контактные линзы, краситься, принимать водные процедуры - новая форма ресниц не пострадает. Единственное, что для ухода за ними с целью укрепления можно применять касторовое масло. Наносить его нужно ежедневно на 2 часа очень тонким слоем и слегка подогретым, а затем аккуратно снимать салфеткой.